読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

全然違った!

シトロン・コンフィ。

てっきり、柑橘系か何かのジャムなのかと思ったら。

レモンの塩漬けだった!?

え、塩レモンじゃないの?

と思って、ググってみたら。

日本風の塩レモンと違って

本場モロッコ形式の塩レモンらしいです。

コンフィチュールって

砂糖や蜂蜜を加えて加熱処理した

保存食品の事だと思ってたよ。

「コンフィチュール(confiture)」とは、

砂糖や酢あるいは油などに漬けたという意味の

「=コンフィット(confit))」に関連した言葉。

アヒージョもコンフィ?

そう言えば、鴨肉のコンフィとか聞いた事あるけど。

どんな料理か判らなかったんですよね。

オイル煮だったのか〜。

ジャムとマーマレードとコンフィの

違いが判らない、なんて思ってたけど。

『コンフィ』自体、奥が深過ぎて

解らなくなったよ。